Producción y uso de la batata (Ipomoea batatas, L) ; estrategias de alimentación animal – batata forrajera

Seminario – Taller[1]

Santiago, 3-4 Febrero, 2004

 

 

Prólogo

 

El presente documento constituye un compendio de las consideraciones técnicas y procedimientos bio-matemáticos utilizados durante el desarrollo del curso-taller “Producción y uso de la batata (Ipomea batatas, L); estrategias de alimentación animal – batata forrajera” realizado en Santiago, República Dominicana, del 3 al 4 de Febrero del 2004. En el evento se contó con la participación de personal técnico de las instituciones nacionales de educación, investigación y productores. Sin su participación y dedicación no hubiera sido posible el desarrollo del evento.

 

El documento que se presenta fue preparado con la información con base en los documentos: “Análisis de Sistemas Agropecuarios; uso de métodos bio-matemáticos”, “Alimentación animal“, “Modelos de simulación” y los modelos de “Dairy” y “Beef”. Los cuales fueron desarrollados por el equipo del ”Departamento de Sistemas de Producción y Manejo de Recursos Naturales” del Centro Internacional de la Papa, CIP. Los modelos fueron adaptados para ser utilizados en diferentes condiciones en las que se desarrollan los principales sistemas de producción de leche y engorde de ganado. Así mismo se utilizó la información del taller sseminario “Estrategias para el uso del camote en la alimentación humana y animal”. CIP-IICA/ FONTAGRO-BID, realizado en el Centro Internacional de la Papa en Mayo 29-31 del 2003

 

Se considera que el material descrito puede ser utilizado en forma sencilla; sin embargo, dada la multiplicidad de técnicas y procedimientos de análisis será necesario, en algunos casos, recurrir a las fuentes originales u otra información que describa en forma similar a lo presentado.

 

Los organizadores del evento desean expresar su agradecimiento al Centro Internacional de la Papa, CIP, quien ejecuta los proyectos de “Virtual Laboratory; models and simulación”, “Enhancing Crop-Livestock Productivity while protecting Andean Ecosystem” en el marco de acción de la iniciativa global  System-wide Livestock program”, SLP,”, liderada por el ILRI; así mismo al Proyecto de “Uso de camote en América Latina” desarrollado por el Instituto Superior de Agricultura, ISA, en forma colaborativa con el Instituto Dominicano de Investigaciones agropecuarias y Forestal y el CIP. Instituciones que tienen el interés en desarrollar y apoyar eventos que permiten la divulgación de información relevante para el desarrollo y perfeccionamiento de profesionales, técnicos y estudiantes involucrados en el estudio de sistemas de producción.

 

Coordinadores del evento

 

Carlos U. León-Velarde, CIP

Daniel Reinoso, CIP

Rafael Vasquez, ISA

Yocasta Soto, IDIAF

  

 

Contenido

 

 

Ø      Variedades de camote de doble propósito (Ipomoea batatas, L.); Carlos U. León-Velarde, Felipe de Mendiburo

 

Ø      Tecnologías de batata (Ipomea batatas, L) desarrolladas en el CIP; Daniel Reynoso

 

Ø      Situación actual del cultivo de la batata en la República Dominicana; Ramón Hernández

 

Ø      Resultados Proyecto Camote en República Dominicana; Rafael A. Vásquez Martínez

 

Ø      Caracterización  Morfológica y Rendimiento de Cinco Variedades de Batata (Ipomoea batatas  (L.) Lam.) en Respuesta a la Aplicación de Tres Fuentes de Nitrógeno en La Herradura, Santiago, República  Dominicana.; R. Vásquez A. Santos,; E. Disla, K. Alcántara, y F. Matos

 

Ø      Evaluación del Rendimiento en Biomasa de cuatro Variedades de Batata  (Ipomoea batatas) en la Republica Dominicana; Vásquez R . Matos F   Soto Roa Y

 

Ø       Rendimiento en forraje de cuatro Variedades de Batata (Ipomoea batatas) en República Dominicana. Vásquez R , Matos F   Soto Roa Y

 

Ø      Sistemas de producción animal; modelos y simulación.  Carlos U. León-Velarde

 


 

[1]  Proyecto FONTAGRO / CIP – ISA -IDIAF ; Laboratorio Virtual; modelos y simulación”, “Enhancing Crop-Livestock Productivity while protecting Andean Ecosystem. SLP/ ILRI – CIP;

 

Regresar