Qué es Gidesporc Objetivos Integrantes Líneas de trabajo Contacto Publicaciones

En Argentina, sin dudas, los Sistemas de Producción a Campo son los más representativos. Mayoritariamente los pequeños y medianos productores porcícolas conducen a campo al menos alguna de las etapas productivas o reproductivas de sus animales.

Estos sistemas poseen un número de ventajas que explica su creciente desarrollo a nivel mundial. Dentro de estas podemos citar como las más evidentes:

Baja inversión de capital.

Bienestar animal.

Bajo impacto ambiental.

Mayor sustentabilidad (sistemas más flexibles).

Mayor ocupación de mano de obra de la familia rural.

Desde hace años, en Argentina distintas instituciones académicas y de investigación vienen trabajando con el objetivo de mejorar permanentemente estos sistemas. Sin embargo, fueron pocos los casos de trabajos conjuntos con el consiguiente uso ineficiente de recursos humanos y materiales.

Por otro lado, especialistas internacionales señalan a este país como uno de los más aptos para proveer al mercado mundial de alimentos de origen porcino; por lo tanto como una forma de alcanzar ese desafío y dar luz a los problemas de esta forma de producción debemos intercambiar nuestras experiencias.

¿QUÉ ES GIDESPORC?

Es un grupo interdisciplinario de técnicos pertenecientes a Universidades y al INTA especialistas en sistemas de producción porcina a campo.

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¿CUÁLES SON SU OBJETIVOS?

Renovar la vocación de actualización temática y cambio que se demanda para el crecimiento y desarrollo de la exigente porcicultura actual y crear un ámbito de participación para técnicos especialistas.

Acercar a profesionales especialistas en producción porcina a campo con el fin de intercambiar las experiencias desarrolladas en cada institución participante.

Definir líneas de trabajo conjuntas para el desarrollo de sistemas a campo.

Analizar la factibilidad de conformar un grupo transnacional de técnicos especialistas en producción porcina a campo.

Promover convenios a través de proyectos de cooperación con instituciones y/o terceros países.

Dictar cursos de capacitación y eventos para profesionales, productores y estudiantes.

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¿QUIÉNES LO INTEGRAN?

Estación Experimental Agropecuaria INTA Marcos Juárez.

Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Rosario.

Facultad de Ciencias Agropecuarias. Universidad Católica de Córdoba.

Facultad de Agronomía. Universidad Nacional de Buenos Aires.

Facultad de Agronomía. Universidad de La Pampa.

Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de Rosario.

Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional de Córdoba.

Estación Experimental Agropecuaria INTA Pergamino.

Estación Experimental Agropecuaria INTA Oliveros.

Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional del Litoral.

Facultad de Ciencias Veterinarias. Universidad Nacional de La Plata.

Fundación "Francisco Bertolino"

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¿CUÁLES SON SUS PRINCIPALES LÍNEAS DE TRABAJO?

Caracterización del sector porcino.

Diseños y evaluación de instalaciones.

Manejo alimenticio.

Manejo reproductivo.

Modelos alternativos en las etapas de recría y terminación.

Sanidad.

Bienestar animal.

Calidad de carne.

Organización y transferencia de la producción

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GIDESPORC

EEA INTA Marcos Juárez (Córdoba)

Tel: 03472 425001/427171/427169

E-mail: mjporcina@inta.gov.ar

Presidente: Daniel Campagna

Presidente honorario: Naum Spiner

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