Facultad de Agronomía

Universidad Central de Venezuela

Resúmenes de trabajos de grado y ascenso publicados en el área cerdos y recursos alternativos para alimentación

CERDOS

Comportamiento productivo de cerdos en etapa de finalización alimentados con materias primas alternativas Nuevo

Comportamiento productivo de cerdos estabulados y a campo alimentados con recursos alternativos

Efectos de la disponibilidad de agua sobre el incremento de peso al destete y postdestete en lechones mestizos Yorkshire x Landrace

Efectos de la inclusión de varias fuentes de lípidos sobre la utilización de los nutrientes en dietas para cerdos en etapa de iniciación

Comportamiento productivo de cerdos en etapa de finalización alimentados con materias primas alternativas

 Efecto de la adición de en enzimas sobre el valor nutritivo de la torta gruesa de maíz en dietas para cerdos

Aceptabilidad de gramíneas y leguminosas por porcinos a pastoreo

Comparación de dos métodos para medir aceptabilidad de recursos alternativos en cerdos.

Producción de las plantas acuáticas Lemna minor y Azolla filiculoides y su uso conjuntamente con harina de pescado en raciones para cerdos.

Efectos de los aceites crudos y semi refinados de palma, palmiste, maíz y grasa de cerdo sobre el comportamiento productivo, composición de la canal y lípidos sanguíneos en pollos de engorde.

Efecto del hierro inyectable en lechones de diferentes edades

Evaluación de los residuos sólidos de efluentes de sistemas intensivos de cría de cerdos para la alimentación de bovinos, de ceba

Evaluación en cerdos de la digestibilidad total aparente de los nutrientes del follaje de nacedero (Trichantera gigantea), en interacción con lípidos

Efecto de la incorporación de lípidos y zeolita en dietas con follaje de batata (Ipomoea batatas l) sobre la digestibilidad total aparente y la velocidad de transito en cerdos.

Factores genéticos y ambientales sobre algunas características productivas en lechones predestete en condiciones tropicales (1990-1994).

Efectos de la alimentación restringida y ad libitum sobre el comportamiento y características de la canal en cerdos.

Efecto de tres modalidades de destete sobre el comportamiento productivo de lechones

Evaluación de la aplicación de hierro intramuscular en lechones al nivel de granjas comerciales.

Factores genéticos y ambientales que afectan características productivas en lechones predestete

Efecto de la raza, el número de partos de la madre y la edad del padre sobre algunos parámetros productivos en cerdos

Efecto de la edad de castración sobre la cicatrización y ganancia de peso en lechones

Efectos de dos tipos de alojamiento para lechones en crecimiento sobre la ganancia diaria, eficiencia y características de la canal.

Efecto de la oferta y la presentación de una dieta con yuca integral (Manihot esculenta Crantz) sobre el comportamiento productivo de cerdos en finalización.

Incidencia en la carne de cerdo de la condición PSE (Palida, Suave, Exudativa) en la región central del país.

Arroz Paddy en raciones para cerdos y su efecto sobre la canal

El uso de jugo de caña o caña picada como fuente energética para cerdos en crecimiento

Uso de la canavalia ensiformis en la alimentación de aves y cerdos

Comportamiento de lechones criados en jaulas en baterías vs. jaulas sencillas.

Determinación del mejor método de congelación de semen de cerdo, utilizando diferentes diluciones de glicerol y concentraciones de espermatozoides

Efecto de diferentes tipos de cama sobre la supervivencia y ganancia de peso en lechones lactantes

Diseño de un sistema de información automatizado para el manejo de granjas porcinas autosustentables con un número variable de madres 

Efecto de cuatro métodos (Fecal, Ileal, In situ e In Vitro) para determinar digestibilidad del follaje de batata (Ipomoea batatas L.), en cerdos

Caracterización de la producción de cerdos en poblaciones porcinas puras y cruzadas

El uso de jugo de caña o caña picada como fuente energética para cerdos en crecimiento

Efectos del nivel de incorporación del follaje deshidratado de batata (Ipomoea batatas L.) en raciones para cerdas gestantes y lactantes sobre el comportamiento productivo y reproductivo

Comparación de cuatro formas de manejo de cerdas durante la gestación e influencia sobre la producción

Efecto de la sustitución de la fuente energética por harina de batata (Ipomoea batata) en raciones para cerdos en crecimiento

Elaboración de ensilado de pescado obtenido por vía microbiana y su evaluación como alimento para ganado porcino

El uso de jugo de caña de azúcar como fuente de energía en dietas para cerdos

Algunas características de comportamiento y predicción de la composición del cuerpo, de cerdos entre 12 y 140 kg de peso vivo en condiciones tropicales

Efectos de la edad al destete sobre el comportamiento productivo de lechones

Evaluación nutricional de granos tostados de Canavalia ensiformis (L.) DC. En dietas para cerdos

Determinación en cerdos de la digestibilidad total y aparente de los nutrientes del follaje de yuca amarga (Manihot sculenta Crantz) en interacción con lípidos.

Comparación del comportamiento y los parámetros de la canal de cerdos normales, portadores y susceptibles al síndrome del “stress” porcinos

Influencia genéticas y ambientales sobre el crecimiento  

Efecto de tres tipos de presentacion de alimento preparado con raiz y follaje de yuca (Manihot esculenta crantz) sobre la digestibilidad aparente en cerdos

Evaluación de las unidades de producción porcinas en los Municipios Santos Michelena y José Rafael Revenga del Estado Aragua

La utilización de heces de cerdos con diferentes niveles de nutrientes en la alimentación de patos.

Sustitución de una fuente energética por tusa de maíz tratada o no tratada por hidróxido de sodio NaOH para cerdos en crecimiento 30-60kg

Determinación de gérmenes entericos y mesófilos aerobicos en aguas de consumo en granjas porcinas de los distritos sucre y Mariño del estado Aragua

Detección de residuos de antibióticos en carne fresca de cerdo

Momento optimo de servicio y numero de monta en marranas y su efecto sobre la productividad

Incorporación de diferentes niveles de follaje deshidratado de batata (Ipomoea batatas) en raciones para evaluar características productivas en cerdos en la etapa de finalización

BATATA Ipomoea batatas

Efecto de la sustitución de la fuente energética por harina de batata (Ipomoea batatas) en raciones para cerdos en crecimiento

Evaluación de cuatro métodos (fecal, ileal, in situ é in vitro) para determinar digestibilidad del follaje de batata (Ipomoea batatas l.) en cerdos

Efecto del nivel de incorporación del follaje deshidratado de batata (Ipomoea batatas l) en raciones para cerdas gestantes y lactantes sobre el comportamiento productivo y reproductivo

Evaluación de seis genotipos de batata (Ipomoea batatas (L,) Lam.) para la producción de follaje verde en la región de Tinaco, Estado Cojedes.

Variabilidad fenotípica y selección clonal en una población de plantas de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) Derivados de un policruzamiento.

Evaluación de un método de selección hacía resistencia al picudo (Euscepes postfaciatus Farm.) en batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.).

Evaluación del daño del picudo (Euscepes postfaciatus Farm.) en raíces tuberosas de doce clones de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.).

Fluctuación poblacional del picudo (Euscepes postfaciatus Farm., Coleoptera-Curculionidae) y su relación con el daño sobre raíces tuberosas de batatas (Ipomoea batatas (L.)

Evaluación de métodos para superar la ausencia de floración en el clon UCV-7 de batata (Ipomoea batatas (L.)

Uso del fitomodelo de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) como método de evaluación de resistencia al gorgojo (Euscepes postfaciatus Farm. Coleoptera-Curculionidae)

Variabilidad fenotípica y selección clonal en una población de plantas de batata (Ipomoea batatas (L.)) derivada de semillas de las variedades Topeña y UCV-7

Selección de clones precoces de batata (Ipomoea batatas (L.)

Selección y evaluación de clones de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) resistentes al daño del picudo (Euscepes postfaciatus Farm.).

Variabilidad intraclonal de nueve caracteres en batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.)

Variabilidad de características agronómicas en una población de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) de origen sexual.

Correlación entre dos métodos de evaluación y selección de resistencia al daño del picudo (Euscepes postfaciatus Farm.) en clones de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.).

Evaluación de la resistencia de clones de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) al ataque del gorgojo (Euscepes postfaciatus Farm.) mediante contacto de los insectos con las raíces enteras

Estudio de clones de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) obtenidos por semilla de libre polinización de la variedad Tucumana Mantecosa.

Estudio de clones de batata (Ipomoea batatas (L.) Lam.) obtenidos por semilla de libre polinización de la variedad Tucumana Mantecosa. 92 p., 1983.

Publicaciones, trabajos de ascenso profesional y tesis de postgrado realizadas o dirigidas por profesores del instituto y/o departamento de agronomía (citas bibliográficas).

APIO Arracacia xanthorrhiza

Efecto del corte de los propágulos y la densidad de siembra sobre la producción de raíces comerciales de apio criollo (Arracacia xanthorrhiza)

Evaluación de tres poblaciones de apio (Arracacia xanthorrhiza Banc) en condición alta de Aragua

PUBLICACIONES, TRABAJOS DE ASCENSO PROFESORAL Y TESIS DE POSTGRADO EN ARRACACHA REALIZADAS 0 DIRIGIDAS POR PROFESORES DEL INSTITUTO Y/O DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA (Citas bibliográficas).

FRIJOL ALADO Psophocarpus tetragonolobus

Evaluación del medio de cultivo y el tipo de explante para la inducción de callos y de regeneración de plantas en fríjol alado (Psophocarpus tetragonolobus (L.)

Problemas agronómicos de¡ fríjol alado (Psophocarpus tetragonolobus (L.) DC) y yuca (Manihot esculenta Crantz)

PUBLICACIONES, TRABAJOS DE ASCENSO PROFESORAL TESIS DE POSTGRADO EN FRÍJOL ALADO REALIZADAS (Citas bibliográficas).

FRIJOL COMÚN Vigna unguiculata

Análisis de grupo y regeneración lineal múltiple para la evaluación de variedades de fríjol (Vigna unguiculata (L.)

Efecto del  tamaño de las semillas sobre la germinación vigor y desarrollo inicial del fríjol (Vigna unguiculata L.)

Estudio de tres variedades y tres densidades de siembra en fríjol (Vigna unguiculata (L.) Walp.) en la estación experimental de San Nicolás, estado Portuguesa.

FRIJOL MUNGO  Vigna radíata

Efecto de distancias de siembra sobre el rendimiento y sus componentes asociados en el fríjol mungo (Vigna radíata (L.)

Época relativa de siembra en la asociación  maíz (Zea mays '  L.) y fríjol mungo (Vigna radiata L. Wilczek) y su efecto sobre los rendimientos.

Efecto de herbicidas pre y postemergentes en el control de malezas en frijol mungo (Vigna radíata (L.)

Evaluación agronómica de siete genotipos de fríjol mungo (Vigna radíata (L.) Wilezek) bajo las condiciones de Maracay, Estado Aragua.

Efecto del nitrógeno y fósforo sobre el rendimiento y sus componentes asociados en el fríjol mungo (Vigna radíata (L.)

Efecto del sistema de siembra y poblaciones iniciales sobre el rendimiento y sus componentes asociados en el fríjol mungo (Vigna radíata (L).

ÑAME Dioscorea spp

Caracterización del cultivo de ñame en la región central del país, estudio del enraizamiento y brotación.
Caracterización morfológica y físicas de almidones de algunas variedades de ñames
PUBLICACIONES, TRABAJOS DE ASCENSO PROFESORAL, Y TESIS DE POSTGRADO, REALIZADAS 0 DIRIGIDAS POR PROFESORES DEL INSTITUTO Y DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA.

OCUMO Xanthosoma sagitifolium

Control químico de malezas en el cultivo de ocumo (Xanthosoma sagitifolium Schott) en la región de Turmero, Estado Aragua

PUBLICACIONES, TRABAJOS DE ASCENSO PROFESORAL Y TESIS DE POSTGRADO, REALIZADAS 0 DIRIGIDAS POR PROFESORES DEL INSTITUTO Y DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA

PAPA Solanum tuberosam

Efecto del ácido giberélico sobre la brotación de tres variedades de papa (Solanum tuberosam. L.) para semilla.

Fertilización nitrogenada de la papa (Solanum tuberosam L.) sobre un molisol e inceptisol

Propagación de papa (Solanum tuberosum L.) a partir de estacas de tallo

PUBLICACIONES, TRABAJOS DE ASCENSO PROFESORAL Y TESIS DE POSTGRADO EN PAPA, REALIZADAS 0 DIRIGIDAS POR PROFESORES DEL INSTITUTO Y/O DEPARTAMENTO DE AGRONOMÍA.

YUCA Manihot esculenta

Estudio sobre las variedades de yuca (Manihot esculenta Crantz) utilizadas en la elaboración del casabe en la región de El Tigre, Estado Anzoátegui.

Propagación de yuca (Manihot esculenta Crantz) a partir de esquejes de hoja-yema

Comparaciones foliares, histológicas, citológicas, y radicales de dos cultivares de yuca (Manihot esculenta Crantz): "UCV-2143" (dulce) y "UCV2368" (amarga)

Evaluación micromorfométrica y físico química de almidones en clones de yuca (Manihot esculenta Crantz)

Evaluación de 27 clones de yuca (Manihot esculenta Crantz) para la producción de semillas botánicas

Aplicación de correlación seriada en la experimentación agrícola de cultivos tropicales yuca (Manihot esculenta Crantz) y palma africana (Elaeis guineensis J.).

Efecto de competencia de las malezas en yuca (Manibot escuienta Crantz)

Efecto de tres herbicidas en yuca (Manihot esculenta Crantz).

Validación de un método de propagación rápida en yuca (Manihot esculenta Crantz) clon Lancetilla.

Efectos de ambientes y medios de enraizamiento sobre el transplante de yuca (Manihot esculenta Crantz) obtenidas a través de esquejes de hoja-yema.

Evaluación integral del Banco de Germoplasma de yuca (Manihot esculenta Crantz).

Efecto del ambiente en el crecimiento de brotes caulinares en yuca (Manihot esculenta Crantz)

Aclimatación en vivero y adaptación en campo de plantas de yuca (Manihot esculenta Crantz) obtenidas a partir de ápices caulinares in vitro

Asociación de fríjol alado (Psophocarpus tetragonolobus (L) DC) y yuca (Manihot esculenta Crantz)

Estudio de la variabilidad fenotípica en una población de yuca (Manihot esculenta Crantz) de origen sexual.

TRABAJOS PROFESIONALES, PUBLICACIONES, TRABAJOS DE ASCENSO PROFESORAL, Y TESIS DE POSTGRADO, REALIZADAS 0 DIRIGIDAS POR PROFESORES DEL INSTITUTO Y/O DEPARTAMENTO.